06.04.2018

В преддверие садоводческого сезона сотрудники ОНД и ПР г.Н.Тагил и ГГО приняла участие в совещании с председателями садоводческих товариществ, которое прошло 5 апреля 2018 года на базе Администрации города Н.Тагил. Представители различных ведомств напомнили садоводам о правилах пожарной безопасности, о мероприятиях по подготовке к паводку, о том, как обезопасить себя и свой участок от нашествия клещей, о правилах сдачи налоговой отчетности и других важных изменениях в законодательстве РФ.

Выступивший перед собравшимися сотрудник ОНДиПР г.Н.Тагил, напомнила, что садоводческое товарищество, являясь зарегистрированным юридическим лицом, а члены товарищества, гражданами РФ обязаны соблюдать, применять и исполнять требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации , а также других нормативных документов по пожарной безопасности.

Кроме того, специалист рассказала, что пожарная безопасность к\садов закладывается еще при организации планирования. Здесь учитывается и расстояние до ближайшей пожарной части, разбитие всей территории на противопожарные зоны, дороги и проезды к водоисточникам. Рассказала, что для въезда на территорию садоводства крупногабаритной пожарной техники предусматриваются ворота шириной не менее 4,5 метров с калиткой шириной не менее 1 метр. При числе участков более 50 - таких ворот должно быть не менее двух.

Разъяснила, что жесткие требования предъявляются и к транспортной развязке внутри садоводческого объединения. Где ширина проезжей части улиц принимается не менее 7 метров , а проездов — не менее 3,5метров. Что допускаются тупиковые проезды длинной не превышающей 150 метров. Но при этом тупик обеспечивается разворотной площадкой размером не менее 12 x 12м. Особо указав, что использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается. Разъяснила , что на проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15м и шириной не менее 7м, включая ширину проезжей части. Что расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200м. Кроме того, на территории садоводческого (дачного) объединения должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

Напомнила садоводческому активу о необходимости при въезде на территорию товарищества вывесить план садоводства с указанием названий улиц и проездов, нумерации участков, пожарных водоёмов, общественных площадок и зданий, а на перекрестках улиц и проездов обозначать их названия. Такие планы способствуют оперативности прибытия спецслужб к месту чрезвычайной ситуации.

Внимание собравшихся было акцентировано на том, что территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров. На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м должны быть предусмотрены соединительные головки для забора воды пожарными машинами. Водонапорные башни, если такие имеются, также должны быть оборудованы устройствами для забора воды пожарными машинами.

Кроме того, для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 м3 при числе участков до 300 и не менее 60 м3 при числе участков более 300. Водоёмы надлежит оборудовать пирсами (площадками для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Сотрудник Госпожнадзора разъяснила, что в противопожарных целях садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

Собравшимся напомнили, что на территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов. А при проведении работ по очистке придомовой территории и садовых участков, следует помнить, что разрешается сжигать траву не ближе 50 метров до постройки и только под контролем.

Садоводам перед весенне-­летним пожароопасным периодом необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения ­ (огнетушители, емкостями с водой, ящиками с песком, лопатами и др). Освободить противопожарные разрывы между домами от горючих материалов (сухой травы, мусора). Также важно после зимы проверить техническое состояние электрохозяйства, исправность газовое и печного оборудование.

Кроме того сотрудник Государственного пожарного надзора довела до собравшихся информацию о последних изменениях в ППР, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1717, вступивших в силу 17.01.2018 г.

Рассказала, что основной акцент изменений был поставлен на повышение уровня безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населённым пунктам. Что сейчас, в соответствии с внесенными изменениями правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Только соблюдение правил пожарной безопасности в коллективных садах, напомнил специалист, гарантирует безопасный отдых вам и тем, кто вокруг вас.

 

Официальный  сайт г.Н.Тагил


Возврат к списку